CONCEPTO 324
3 de enero de 2002

Tema: Impuesto sobre las ventas
Descriptores: Bienes excluidos - Cuajada
Fuentes Formales: Estatuto Tributario, artículo 424
Decreto 1345 de 1995, artículo 3


PROBLEMA JURIDICO:
SE ENCUENTRA GRAVADA CON EL IMPUESTO SOBRE LAS VENTAS LA CUAJADA DE LECHE FRESCA?

TESIS JURIDICA:

SE ENCUENTRA EXCLUIDA DEL IMPUESTO SOBRE LAS VENTAS LA CUAJADA DE LECHE FRESCA SIEMPRE Y CUANDO SEA ELABORADA DE MANERA ARTESANAL.

INTERPRETACION JURIDICA:

La ley 633 de 2000 en el artículo 27 modificó el artículo 424 del Estatuto Tributario e incluyó como bienes excluidos del impuesto sobre las ventas en la partida arancelaria 08.04 los productos alimenticios elaborados de manera artesanal a base de guayaba y/o leche.

Los productos alimenticios a base de leche no pertenecen a ésta partida , pues su base (leche), permite ubicarlos en la partida 19.01, la que a su turno comprende las preparaciones alimenticias de las partidas 04.01 a 04.04 (leche y productos lácteos que no contengan cacao o su contenido sea inferior al 5% en peso, no comprendidas en otra parte), lo que no impide considerar que la exclusión del impuesto sobre las ventas de los productos referidos, gocen de tratamiento preferencial, en la medida en que el criterio que inspiró al legislador fue el de beneficiar, los productos alimenticios elaborados de manera artesanal a base de leche, independientemente de la partida arancelaria donde la ley los ubicó. (Concepto 024621 de marzo 27 de 2001)

La exclusión de los productos alimenticios a base de leche se encuentra condicionada a que estos sean preparados en forma artesanal, por tanto debe tenerse en cuenta la definición contenida en el artículo 3 del Decreto 1345 de 1999 que señala:

“Se entiende por elaboración de manera artesanal, aquélla que es realizada tanto por personas naturales como jurídicas de manera predominantemente manual, con un alto porcentaje de materia prima natural.”

En consecuencia, la cuajada de leche fresca se encuentra excluida del impuesto sobre las ventas siempre y cuando sea elaborada de manera artesanal.