Determina precios de referencia de productos agropecuarios vigentes hasta el 30 de junio de 2015
Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales
CIRCULAR 000024
12 de junio de 2015
Con base en los datos aportados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia la DIAN procedió a determinar los precios de Referencia de Productos Agropecuarios, para ser utilizados como parámetros de comparación durante la diligencia de inspección al momento de la importación. Los cuales estarán vigentes del 16 al 30 de junio de 2015.
Circular 24 / 12-06-2015 / Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales
PARA: Directores Seccionales de Aduanas; de Impuestos y Aduanas; Directores Delegados de Impuestos y Aduanas y Director de Gestión de la Policía Fiscal y Aduanera
DE: Subdirectora de Gestión Técnica Aduanera
FECHA: 12 DE JUNIO DE 2015
ASUNTO: Precios de Referencia de Productos Agropecuarios.
La Subdirectora de Gestión Técnica Aduanera, con fundamento en el numeral 6 del artículo
28 del Decreto 4048 de 2008, establece e informa los precios de referencia vigentes del 16 al 30 de JUNIO de 2015 paraPRODUCTOS AGROPECUARIOS procedentes de cualquier país, con el objeto de que sean utilizados en el control de los precios FOB declarados por las mercancías importadas.
A. FUENTES DE INFORMACIÓN
Precios suministrados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia.
B. PROCEDIMIENTO
Con base en los datos aportados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia se elabora la presente circular de precios de referencia, para ser utilizados como parámetros de comparación durante la diligencia de inspección al momento de la importación.
C. PRECIOS
FOB PUERTO DE EMBARQUE, PAÍS DE ORIGEN, POR TONELADA MÉTRICA.
SUBPARTIDA ARANCELARIA |
DESCRIPCION |
PRECIO UNITARIO US$ |
0203.29.90.00 |
Carne de cerdo congelada excepto en canales o medias canales, jamones, paletas y sus trozos sin deshuesar |
2.728 |
0207.14.00.00 |
Trozos y despojos comestibles de gallo o gallina congelado |
992 |
0402.21.19.00 |
Leche entera |
2.963 |
1001.19.00.00 |
Trigo |
241 |
1003.90.00.10 |
Cebada para malteado o elaboración de cerveza |
205 |
1005.90.11.00 |
Maíz amarillo duro |
169 |
1005.90.12.00 |
Maíz blanco duro |
191 |
1006.30.00.90 |
Los demás arroces semiblanqueado o blanqueado, incluso pulido o glaseado |
383 |
1007.90.00.00 |
Sorgo de grano excepto para siembra |
174 |
1201.90.00.00 |
Habas de soya incluso quebrantadas excepto para siembra |
377 |
1507.10.00.00 |
Aceite de soya en bruto |
720 |
1511.10.00.00 |
Aceite de palma en bruto |
661 |
1701.14.00.00 |
Azúcar de caña en bruto |
272 |
1701.99.90.00 |
Los demás, de los demás azúcares blanco |
355 |
FOB PUERTO DE EMBARQUE, PAÍS DE ORIGEN, POR TONELADA MÉTRICA.
SUBPARTIDA ARANCELARIA |
DESCRIPCION |
PRECIO UNITARIO US$ |
0201.10.00.00 |
Carne de bovino refrigerada en canales o medias canales |
5.333 |
0202.10.00.00 |
Carne de bovino congelada en canales o medias canales |
5.333 |
0207.11.00.00 |
Carnes y despojos comestibles de gallos y gallinas sin trocear frescos o refrigerados |
2.274 |
0207.12.00.00 |
Carne y despojos de gallos y gallinas sin trocear congelados |
2.274 |
0207.24.00.00 |
Carne y despojos comestibles de pavo, sin trocear, frescos o refrigerados |
2.500 |
0207.25.00.00 |
Carne y despojos comestibles de pavo sin trocear congelados |
2.500 |
0207.41.00.00 |
Carne de pato, sin trocear, frescos o refrigerados |
2.274 |
0207.42.00.00 |
Carne de pato, sin trocear, congelados |
2.274 |
0207.51.00.00 |
Carne de ganso, sin trocear, frescos o refrigerados |
2.274 |
0207.52.00.00 |
Carne de ganso, sin trocear, congelados |
2.274 |
0207.60.00.00 |
Carne y despojos comestibles, de pintada, frescos, refrigerados o congelados |
2.274 |
0405.10.00.00 |
Mantequilla (manteca) |
4.395 |
0405.90.20.00 |
Grasa láctea anhidra (butteroil) |
4.395 |
0406.10.00.00 |
Queso fresco |
6.488 |
0406.20.00.00 |
Queso de cualquier tipo rallado o en polvo |
8.526 |
0406.30.00.00 |
Queso fundido excepto el rallado o en polvo |
4.093 |
0713.10.90.00 |
Arveja seca desvainada |
617 |
0713.20.90.00 |
Garbanzos secos desvainados |
838 |
0713.31.90.00 |
Fríjol vigna |
1.235 |
0713.32.90.00 |
Fríjol adzuki |
1.235 |
0713.33.91.00 |
Fríjol negro |
1.235 |
0713.33.92.00 |
Fríjol canario |
1.235 |
0713.33.99.00 |
Demás fríjoles comunes |
1.235 |
0713.39.91.00 |
Fríjol pallares |
1.235 |
0713.39.99.00 |
Demás fríjoles |
1.235 |
0713.40.90.00 |
Lenteja seca desvainada |
728 |
1001.99.10.90 |
Los demás trigos |
230 |
1006.10.90.00 |
Arroz paddy |
224 |
1101.00.00.00 |
Harina de trigo |
347 |
1204.00.90.00 |
Semillas de lino, incluso quebrantadas |
557 |
1205.90.90.00 |
Semillas de nabo(nabina) o de colza |
406 |
1206.00.90.00 |
Semillas de girasol incluso quebrantadas |
393 |
1208.10.00.00 |
Harina de soya |
377 |
1502.10.10.00 |
Sebo, de las especies bovina, ovina o caprina, desnaturalizado, excepto los de la partida 15.03 |
632 |
1502.10.90.00 |
Los demás sebos, de las especies bovina, ovina o caprina, excepto los de la partida 15.03 |
632 |
1502.90.10.00 |
Las demás grasas de animales de las especies bovina, ovina o caprina, desnaturalizadas, excepto las de partida 15.03 |
632 |
1502.90.90.00 |
Las demás grasas de animales de las especies bovina, ovina o caprina, excepto las de partida 15.03 |
632 |
1504.20.90.00 |
Las demás grasas y aceites de pescado o de mamíferos y sus fracciones incluso refinados, pero sin modificar químicamente |
1.881 |
1507.90.90.00 |
Aceite de soya refinado |
706 |
1508.10.00.00 |
Aceite de maní en bruto |
1.345 |
1511.90.00.00 |
Aceite de palma refinado |
692 |
1511.90.00.00 |
Estearina de palma |
689 |
1511.90.00.00 |
Oleína de palma |
692 |
1512.11.10.00 |
Aceite de girasol en bruto |
794 |
1512.19.10.00 |
Demás aceite refinado de girasol |
1.049 |
1512.21.00.00 |
Aceite de algodón en bruto |
1.076 |
1512.29.00.00 |
Aceite de algodón refinado |
1.164 |
1513.11.00.00 |
Aceite de coco en bruto |
1.101 |
1513.21.10.00 |
Aceite de palmiste |
1.005 |
1513.19.00.00 |
Aceite de coco refinado |
1.559 |
1514.11.00.00 |
Aceite en bruto de nabo o colza y sus fracciones, incluso refinados pero sin modificar químicamente |
742 |
1514.19.00.00 |
Aceite de nabo, colza y sus fracciones, incluso refinados pero sin modificar químicamente, excepto aceite en bruto |
936 |
1515.11.00.00 |
Aceite de linaza en bruto |
1.163 |
1515.21.00.00 |
Aceite de maíz en bruto |
869 |
1515.29.00.00 |
Aceite de maíz refinado |
1.078 |
2009.11.00.00 |
Jugo de naranja congelado |
1.418 |
2304.00.00.00 |
Torta de soya |
377 |
CONSIDERACIONES FINALES
NOTA 1
Los precios de referencia deben tomarse como parámetros de comparación durante la diligencia de inspección aduanera. Para tal efecto servirán como fundamento de las controversias que se generen y aplicarán para la liquidación de las garantías que deban constituirse.
Según lo previsto en los artículos 247 y 248 del Decreto 2685 de 1.999 y 192 de la Resolución 4240 de 2000, la mercancía importada deberá ser valorada de conformidad con los artículos 1 a 7 establecidos en el Acuerdo sobre Valoración de la OMC.
Únicamente cuando la valoración así prevista no haya sido posible, los precios de referencia suministrados podrán también tomarse como base para tal valoración, atendiendo lo estipulado en el inciso 2 del artículo 171 de la Resolución 4240 de 2.000.
NOTA 2
Estos precios se modificarán quincenalmente y serán comunicados, a los usuarios internos, a través de la carpeta publica.
NOTA 3
En el control posterior la valoración de las mercancías debe fundamentarse en las condiciones de venta y entrega que hayan concurrido en la negociación, de acuerdo con las disposiciones contenidas en las normas de valoración vigentes.
Atentamente,
Original Firmado
YAMILE ADAIRA YEPES LONDOÑO
Subdirector de Gestión Técnica Aduanera