Procedimiento para aplicar Precios de Referencia de Productos Agropecuarios del 16 al 28 de febrero de 2018
CIRCULAR INTERNA Nº 000004
15-02-2018
DIAN
PARA: Directores Seccionales de Aduanas; de Impuestos y Aduanas; Directores Delegados de Impuestos y Aduanas y Director de Gestión de la Policía Fiscal y Aduanera
DE: Subdirectora de Gestión Técnica Aduanera (A)
FECHA: 15 FEB de 2018
ASUNTO: Precios de Referencia de Productos Agropecuarios.
La Subdirectora de Gestión Técnica Aduanera (A), con fundamento en el numeral 6 del artículo 28 del Decreto 4048 de 2008, establece e informa los precios de referencia vigentes del 16 al 28 de febrero de 2018 para PRODUCTOS AGROPECUARIOS procedentes de cualquier país, con el objeto de que sean utilizados en el control de los precios FOB declarados por las mercancías importadas.
A. FUENTES DE INFORMACIÓN
Precios suministrados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia.
B. PROCEDIMIENTO
Con base en los datos aportados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia se elabora la presente circular de precios de referencia, para ser utilizados como parámetros de comparación durante la diligencia de inspección al momento de la importación.
C. PRECIOS
FOB PUERTO DE EMBARQUE, PAÍS DE ORIGEN, POR TONELADA MÉTRICA.
SUBPARTIDA ARANCELARIA |
DESCRIPCIÓN |
PRECIO UNITARIO US$ |
0203.29.90.00 |
Carne de cerdo |
1866 |
0207.14.00.10 |
Trozos de Pollo |
794 |
0402.21.19.00 |
Leche entera |
3.188 |
1001.19.00.00 |
Trigo |
249 |
1003.90.00.10 |
Cebada |
205 |
1005.90.11.00 |
Maíz amarillo |
164 |
1005.90.12.00 |
Maíz blanco |
230 |
1006.30.00.90 |
Arroz Blanco |
442 |
1007.90.00.00 |
Sorgo |
178 |
1201.90.00.00 |
Soya |
380 |
1507.10.00.00 |
Aceite Crudo de Soya |
761 |
1511.10.00.00 |
Aceite Crudo de Palma |
668 |
1701.14.00.00 |
Azúcar Crudo |
294 |
1701.99.90.00 |
Azúcar Blanco |
356 |
FOB PUERTO DE EMBARQUE, PAÍS DE ORIGEN, POR TONELADA MÉTRICA.
SUBPARTIDA ARANCELARIA |
DESCRIPCIÓN |
PRECIO UNITARIO US$ |
0201.10.00.00 |
Carne de bovino refrigerada en canales o medias canales |
4.147 |
0202.10.00.00 |
Carne de bovino congelada en canales o medias canales |
4.147 |
0207.11.00.00 |
Carnes y despojos comestibles de gallos y gallinas sin trocear frescos o refrigerados |
2.012 |
0207.12.00.00 |
Carne y despojos de gallos y gallinas sin trocear congelados |
2.012 |
0207.24.00.00 |
Carne y despojos comestibles de pavo, sin trocear, frescos o refrigerados |
2.369 |
0207.25.00.00 |
Carne y despojos comestibles de pavo sin trocear congelados |
2.369 |
0207.41.00.00 |
Carne de pato, sin trocear, frescos o refrigerados |
2.012 |
0207.42.00.00 |
Carne de pato, sin trocear, congelados |
2.012 |
0207.51.00.00 |
Carne de ganso, sin trocear, frescos o refrigerados |
2.012 |
0207.52.00.00 |
Carne de ganso, sin trocear, congelados |
2.012 |
0207.60.00.00 |
Carne y despojos comestibles, de pintada, frescos, refrigerados o congelados |
2.012 |
0405.10.00.00 |
Mantequilla (manteca) |
5.351 |
0405.90.20.00 |
Grasa láctea anhidra (butteroil) |
5.351 |
0406.10.00.00 |
Queso fresco |
6.501 |
0406.20.00.00 |
Queso de cualquier tipo rallado o en polvo |
8.339 |
0406.30.00.00 |
Queso fundido excepto el rallado o en polvo |
3.999 |
0713.10.90.00 |
Arveja seca desvainada |
529 |
0713.20.90.00 |
Garbanzos secos desvainados |
1.411 |
0713.31.90.00 |
Fríjol vigna |
805 |
0713.32.90.00 |
Fríjol adzuki |
805 |
0713.33.91.00 |
Fríjol negro |
805 |
0713.33.92.00 |
Fríjol canario |
805 |
0713.33.99.00 |
Demás fríjoles comunes |
805 |
0713.39.91.00 |
Fríjol pallares |
805 |
0713.39.99.00 |
Demás fríjoles |
805 |
0713.40.90.00 |
Lenteja seca desvainada |
762 |
1001.99.10.90 |
Los demás trigos |
239 |
1006.10.90.00 |
Arroz paddy |
262 |
1101.00.00.00 |
Harina de trigo |
341 |
1204.00.90.00 |
Semillas de lino, incluso quebrantadas |
371 |
1205.90.90.00 |
Semillas de nabo (nabina) o de colza |
430 |
1206.00.90.00 |
Semillas de girasol incluso quebrantadas |
341 |
1208.10.00.00 |
Harina de soya |
371 |
1502.10.10.00 |
Sebo, de las especies bovina, ovina o caprina, desnaturalizado, excepto los de la partida 15.03 |
583 |
1502.10.90.00 |
Los demás sebos, de las especies bovina, ovina o caprina, excepto los de la partida 15.03 |
583 |
1502.90.10.00 |
Las demás grasas de animales de las especies bovina, ovina o caprina, desnaturalizadas, excepto las de partida 15.03 |
583 |
1502.90.90.00 |
Las demás grasas de animales de las especies bovina, ovina o caprina, excepto las de partida 15.03 |
583 |
1504.20.90.00 |
Las demás grasas y aceites de pescado o de mamíferos y sus fracciones incluso refinados, pero sin modificar químicamente |
1857 |
FOB PUERTO DE EMBARQUE, PAÍS DE ORIGEN, POR TONELADA MÉTRICA.
SUBPARTIDA ARANCELARIA |
DESCRIPCIÓN |
PRECIO UNITARIO US$ |
1507.90.90.00 |
Aceite de soya refinado |
801 |
1508.10.00.00 |
Aceite de maní en bruto |
1.455 |
1511.90.00.00 |
Aceite de palma refinado |
705 |
1511.90.00.00 |
Estearina de palma |
723 |
1511.90.00.00 |
Oleína de palma |
715 |
1512.11.10.00 |
Aceite de girasol en bruto |
750 |
1512.19.10.00 |
Demás aceite refinado de girasol |
1.076 |
1512.21.00.00 |
Aceite de algodón en bruto |
794 |
1512.29.00.00 |
Aceite de algodón refinado |
882 |
1513.11.00.00 |
Aceite de coco en bruto |
1.471 |
1513.21.10.00 |
Aceite de palmiste |
1.332 |
1513.19.00.00 |
Aceite de coco refinado |
2.152 |
1514.11.00.00 |
Aceite en bruto de nabo o colza y sus fracciones, incluso refinados pero sin modificar químicamente |
909 |
1514.19.00.00 |
Aceite de nabo, colza y sus fracciones, incluso refinados pero sin modificar químicamente, excepto aceite en bruto |
984 |
1515.11.00.00 |
Aceite de linaza en bruto |
894 |
1515.21.00.00 |
Aceite de maíz en bruto |
817 |
1515.29.00.00 |
Aceite de maíz refinado |
1.059 |
2009.11.00.00 |
Jugo de naranja congelado |
1.820 |
2304.00.00.00 |
Torta de soya |
371 |
* Esta descripción es indicativa tomada de la información suministrada por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural |
CONSIDERACIONES FINALES
NOTA 1: Los precios de referencia deben tomarse como parámetros de comparación durante la diligencia de inspección aduanera. Para tal efecto servirán como fundamento de las controversias que se generen y aplicarán para la liquidación de las garantías que deban constituirse.
Según lo previsto en los artículos 247 y 248 del Decreto 2685 de 1.999 y 192 de la Resolución 4240 de 2000, la mercancía importada deberá ser valorada de conformidad con los artículos 1 a 7 establecidos en el Acuerdo sobre Valoración de la OMC.
Únicamente cuando la valoración así prevista no haya sido posible, los precios de referencia suministrados podrán también tomarse como base para tal valoración, atendiendo lo estipulado en el inciso 2 del artículo 171 de la Resolución 4240 de 2.000.
NOTA 2: Estos precios se modificarán quincenalmente y serán comunicados, a los usuarios internos, a través de la carpeta pública.
NOTA 3: En el control posterior la valoración de las mercancías debe fundamentarse en las condiciones de venta y entrega que hayan concurrido en la negociación, de acuerdo con las disposiciones contenidas en las normas de valoración vigentes.
Atentamente,
DIANA ALEXANDRA GARCÍA ESPINOSA
Subdirectora de Gestión Técnica Aduanera (A)